SMP Negeri 1 Banyumas Sekolah Bernuansa Literasi: Menuju Generasi Cerdas dan Berpengetahuan

15 September 2023 17:31:02

Menghadapi Masa Depan dengan Kekuatan Literasi

Pendidikan adalah kunci menuju masa depan yang cerah, dan literasi memainkan peran yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan dunia modern yang semakin kompleks. Dalam semangat ini, SMP Negeri 1 Banyumas dengan bangga meluncurkan inisiatif sekolah bernuansa literasi.

Sekolah bernuansa literasi adalah konsep pendidikan yang mendorong budaya membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan yang aktif dalam kehidupan siswa. Dengan mengutamakan literasi, kami bertujuan untuk menciptakan siswa yang tidak hanya cerdas dalam hal akademik, tetapi juga berpengetahuan luas, kritis, dan kreatif.

Peresmian yang Menginspirasi

Peresmian sekolah bernuansa literasi ini menjadi momen yang tak terlupakan bagi SMP Negeri 1 Banyumas. Wakil Bupati Banyumas, Bapak Drs. H. Sadewo Tri L, dalam pidatonya, memberikan dukungannya yang kuat untuk upaya ini. Beliau berbicara tentang pentingnya literasi dalam membentuk generasi yang unggul dan siap menghadapi masa depan.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Bapak Jowo Wiyono, M.Si, juga menyampaikan apresiasi yang mendalam terhadap upaya SMP Negeri 1 Banyumas untuk memajukan pendidikan. Beliau menekankan bagaimana sekolah bernuansa literasi akan menjadi salah satu pilar pendukung destinasi wisata Banyumas Kota Lama.

Langkah-Langkah Menuju Kesuksesan Literasi

Bagaimana SMP Negeri 1 Banyumas akan mewujudkan visi menjadi sekolah bernuansa literasi yang sukses? Beberapa langkah kunci termasuk:

Hari yang bersejarah telah tiba di SMP Negeri 1 Banyumas! Pada hari Rabu, 13 September 2023, kami merayakan peluncuran sekolah bernuansa literasi yang diresmikan oleh Wakil Bupati Banyumas, Bapak Drs. H. Sadewo Tri L. Acara istimewa ini juga turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Bapak Jowo Wiyono, M.Si, serta berbagai tamu undangan lainnya.

• Kurikulum Literasi Guru akan mengintegrasikan kegiatan literasi ke dalam kurikulum sehingga setiap mata pelajaran memiliki elemen literasi yang kuat
    • Aktivitas Literasi Kami akan mengadakan berbagai kegiatan literasi seperti lomba baca puisi, pelatihan kader literasi, seminar penulis, diskusi buku, Podcas dan pelatihan public speaking
    • Dukungan Komunitas Melibatkan orang tua siswa, alumni, komunitas lokal, dan para ahli dalam mendukung budaya literasi di sekolah

Kontribusi untuk Banyumas Kota Lam

SMP Negeri 1 Banyumas juga berkomitmen untuk menjadi salah satu penopang destinasi wisata Banyumas Kota Lama. Kami akan membuka pintu sekolah untuk acara literasi masyarakat, pertunjukan seni, dan berbagai kegiatan budaya lainnya. Dengan demikian, sekolah kami akan menjadi pusat literasi dan budaya yang aktif di komunitas Banyumas.

SMP Negeri 1 Banyumas dengan bangga meluncurkan sekolah bernuansa literasi, sebuah tonggak penting dalam dunia pendidikan Banyumas. Kami yakin bahwa melalui fokus kami pada literasi, kami dapat membantu membentuk generasi yang lebih cerdas, berpengetahuan, dan kreatif, sementara juga berkontribusi pada kemajuan Banyumas Kota Lama sebagai destinasi wisata yang menarik. Bersama-sama, mari berjalan menuju masa depan yang lebih cerah dan berpengetahuan!

SMP Negeri 1 Banyumas

TERUS BELAJAR, BERBAGI MEMOTIVASI DAN MENGINSPIRASI

Berdiri pada 1 Agustus 1960

Address:
    Jl. Alun-Alun No.1, Banyumas, Sudagaran, Kec. Banyumas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53192
    Telepon : (0281)796020
    Email : smpn1_bms@smpn1banyumas.sch.id